Dia Nacional de Combate ao Colesterol
O Dia Nacional de Combate ao Colesterol, celebrado em 8 de agosto, reforça a importância de manter os níveis de colesterol sob controle para proteger a saúde do coração. O colesterol em excesso especialmente o LDL, conhecido como “colesterol ruim” pode causar obstruções nas artérias, aumentando o risco de infarto, AVC e outras doenças cardiovasculares. Felizmente, é possível prevenir esses problemas com uma alimentação equilibrada, prática regular de exercícios físicos e acompanhamento médico.
O que é colesterol?
O colesterol é um tipo de gordura encontrado em todas as células do nosso corpo, utilizado na produção de hormônios, ácidos biliares e membranas celulares. Porém, altos níveis de colesterol são um importante fator de risco para as doenças cardiovasculares, pois o acúmulo do colesterol nas artérias pode causar o seu estreitamento, o que podendo provocar um infarto ou um Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Colesterol bom e ruim?
Colesterol Ruim – LDL: Responsável pela formação de placas de gordura que prejudicam a passagem do sangue, podendo causar doenças cardíacas.
Colesterol Bom – HDL: Remove o excesso do colesterol no sangue, reduzindo o risco de formação das placas de gordura.
Para diminuir o Colesterol Ruim
Pratique exercícios físicos: Ainda que de intensidade moderada, como caminhada e dança de salão.
Tenha uma alimentação saudável: Evite carnes gordurosas, frituras e produtos com gordura vegetal hidrogenada.
Consulte um médico: Pode ser necessário tomar medicamento para normalizar
Para aumentar o Colesterol Bom
Pratique exercícios físicos de alta intensidade, como natação, ciclismo e corrida.
Aumente o consumo de abacate, nozes, soja, aveia, frutas e legumes.
Se estiver acima do peso ideal, perca peso, especialmente se você tiver muita gordura abdominal.